La deficiencia de hierro es la causa más común de anemia. Comer alimentos ricos en hierro no es el único remedio para la anemia. También los alimentos ricos en vitamina C ayudan a aumentar la absorción de hierro de los alimentos. El cuerpo necesita ciertas vitaminas, minerales y nutrientes para producir suficientes glóbulos rojos. El hierro, la vitamina B12 y el ácido fólico son 3 de los más importantes.
Este trastorno de salud afecta principalmente a mujeres y niños. Como consecuencia se pueden derivar problemas de salud leves o graves, dependiendo de la causa específica de la condición de la anemia.
*Qué causa la anemia:
- Cambios en el revestimiento del estómago o los intestinos (afectan la forma como se absorben los nutrientes)
- Alimentación deficiente.
- Cirugía en la que se extirpa parte del estómago o los intestinos.
*Síntomas que pueden producirse:
- Sentirse débil o cansado más a menudo con cualquier actividad fisica.
- Dolores de cabeza
- Problemas para concentrarse o pensar
*Si la anemia empeora los síntomas pueden producir:
- Color azul en la esclerótica de los ojos
- Uñas quebradizas
- Deseo de comer hielo u otras cosas no comestibles (síndrome de pica)
- Mareo al ponerse de pie
- Color de piel pálido
- Dificultad para respirar tras actividad leve o incluso en reposo
- Lengua adolorida
*Signos de glóbulos rojos bajos
-Falta de energía
-Fatiga
-Mareo
-Perdida de cabello
-Ojos caídos
-Dolor de cabeza
-Palpitación
-Cicatrización lenta de heridas
-Debilidad
-Dolores de cabeza
-Falta de aliento en el esfuerzo
-Fatiga
-Mareo
-Perdida de cabello
-Ojos caídos
-Dolor de cabeza
-Palpitación
-Cicatrización lenta de heridas
-Debilidad
-Dolores de cabeza
-Falta de aliento en el esfuerzo
*Alimentos que debes comer para aumentar los glóbulos rojos
- Alimentos ricos en hierro como: pasas secas, kales, hígado, frijoles frescos, carne roja, lentejas, ciruelas secas y verduras de hoja verde oscuro.
- Alimentos ricos en ácido fólico: nueces, frijoles secos, guisantes, verduras y pan enriquecido.
- Alimentos ricos en vitamina B12: leche, huevos, pescado, hígado, levadura nutricional.
*Cómo hacer el jarabe casero
Ingredientes:
1 taza albaricoques secos
3 remolachas
1/2 col rizada
1/2 taza de espinacas
1 libra de cerezas
2 naranjas
1 limón
3 remolachas
1/2 col rizada
1/2 taza de espinacas
1 libra de cerezas
2 naranjas
1 limón
Preparación:
Mezclar en la licuadora las coles, las remolachas, los albaricoques, las espinacas y las cerezas en trozos pequeños.
y agregue un vaso de agua. Luego agregar el zumo de las naranjas y el limón (añadir 2 cucharadas de miel cruda y mezclar, opcional). Ponga el remedio en un frasco de vidrio y guárdelo en un lugar fresco y seco.
y agregue un vaso de agua. Luego agregar el zumo de las naranjas y el limón (añadir 2 cucharadas de miel cruda y mezclar, opcional). Ponga el remedio en un frasco de vidrio y guárdelo en un lugar fresco y seco.
Debe tomar 3 cucharadas de este jarabe cada mañana antes del desayuno. Si lo toma regularmente los glóbulos rojos aumentarán.