De precio asequible y saludable, la col repollo es un vegetal crucífero muy popular en muchas culturas alrededor del mundo, siendo uno de los vegetales más utilizados en la cocina, de variadas formas.
Además de ser fuente de vitaminas A y C, este vegetal es rico en nutrientes que hacen muy bien para la piel, los ojos y el corazón.
A continuación, más información sobre las propiedades y los beneficios proporcionados por el col.
Propiedades y Beneficios del Repollo
- Buena fuente de vitamina C, que ayuda en el fortalecimiento del sistema inmunológico y en la aceleración de la cicatrización de los tejidos dañados y heridas;
- Posee propiedades antioxidantes, principalmente el repollo orgánico. Los antioxidantes ayudan en la eliminación de los radicales libres del organismo, que pueden causar serias enfermedades, como el cáncer y las enfermedades cardíacas;
- Bajo contenido de calorías;
- Rico en fibras, potasio, folato y beta caroteno;
- Tiene la propiedad cicatrizante;
- Colabora en el buen funcionamiento de las funciones gastrointestinales;
- Ayuda en la protección contra el envejecimiento prematuro;
- Combate los resfriados y la gripe;
- El repollo morado tiene antocianinas, que tienen propiedades anti-inflamatorias. El consumo regular de la col puede reducir la inflamación en el organismo, ayudando en la reducción de inflamaciones crónicas, como la artritis y las enfermedades del corazón;
- Debido a la presencia de selenio, colabora en el buen funcionamiento del sistema inmune;
- El repollo blanco o verde contiene más vitamina A, importante para proteger la visión; y potasio, mineral importante para el fortalecimiento muscular;
- Al ser consumido, el repollo funciona junto con los ácidos biliares, en el proceso digestivo, para eliminar el colesterol de la sangre;
- Las fibras presentes en este vegetal ayudan en el proceso de la digestión, en la salud del estómago y del revestimiento intestinal.
- El repollo tiene sinigrina, una sustancia que puede ayudar en el tratamiento de casos de cáncer de próstata, de colon y vejiga. Para beneficiarse mejor de esta propiedad de la col, la indicación para el consumo es la de cocinar sólo ligeramente o se lo comen crudo;
- La col también está indicado para casos de úlceras, náuseas, nevralgias, erisipela, la gota, la ronquera y el reumatismo
Jugo de col cruda
La col también puede ser consumido crudo en forma de jugo. Además de los beneficios ya mencionados, la ingestión del jugo de col cruda ayuda en la cicatrización de las úlceras pépticas, por la presencia del aminoácido llamado metionina. Para que el sabor sea más agradable, el jugo de col cruda puede ser mezclado con la zanahoria o el apio.